“Evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable del centro poblado Guayaquil, distrito de frías - Ayabaca – Piura”. 2021 - Rivera Adrianzen, Greedy Jenith (2022)
En el presente proyecto el objetivo principal fue “LA EVALUACIÓN Y MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE”, ubicada en el centro poblado Guayaquil en el distrito de Frías, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, fueron evaluadas para mejorar el estilo de vida de toda la población, teniendo agua potable de forma no continúa. Los objetivos específicos, Evaluar el sistema de agua potable, Elaborar el mejoramiento del sistema agua potable para la condición del Centro Poblado Guayaquil, para abastecer el centro poblado Guayaquil que cuenta actualmente con 272 habitantes actual que sirve para determinar a una población futura y dar un mejor resultado con el paso del tiempo. El tipo de investigación propuesta corresponde al estudio exploratorio, cuantitativo y correccional teniendo un nivel y descriptivo no experimental donde se tomó como muestra la forma de recolección de datos se selecciona el centro poblado de Guayaquil donde se desarrollará la investigación, tomando como parte representativa de la población 83 personas. Se logró evaluar el sistema de agua potable a través de encuestas a los pobladores donde se encontró como resultado las deficiencias de la línea de conducción, línea de distribución, captación, reservorio y red de distribución. Como resultado a los objetivos se proyecta mejorar un reservorio circular apoyado 5m3, se empleará una línea de impulsión 22335 ml con PVC Ø 1” –CLASE 15-10, y distribución 1,010.03ml con PVC ø 1” -11/4”-11/2 de la línea de impulsión la misma que tendrá 749.00 ml.