Ética gubernamental y gestión administrativa en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas 2024 - Chapa Grandez, Sally Patricia (2025)
La ética dentro de las gestiones organizacionales es un elemento esencial para asegurar una adecuada administración, y con mayor énfasis en las entidades públicas. El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la ética gubernamental y gestión administrativa en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024; fundamentándose en un estudio básico, descriptivo/correlacional, cuantitativo, no experimental y transversal, identificando una población de 323 docentes y 759 administrativos, con una muestra de 114 y 190 respectivamente. La técnica fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario con fiabilidad de 0,976 para ética gubernamental y 0,985 gestión administrativa, los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman al considerarse no paramétricos. Se logró observar que la ética gubernamental fue percibida como buena (55.3%), así como la planificación (65.8), además, se encontró una correlación directa (0.879), indicando que la mejora en la ética impulsa en un 77.26% la efectividad de la planificación. La organización fue buena (59.9%), manteniendo una relación directa (0.882), entonces fortalecer la ética contribuye a una mejor organización en un 77.79%. La dirección fue buena (58.2%), alcanzando una relación directa (0.820), confirmando que una sólida ética mejora la calidad de dirección en un 67.24%. El control fue bueno (59.9%), asegurando una relación directa (0.831), indicando que la ética es crucial para el control. Se concluye que la gestión administrativa se consideró buena (65.1%) y tuvo una correlación directa (0.912), indicando que una adecuada ética gubernamental promueve la eficiencia en la gestión administrativa en (67.24%).