Habilidades digitales y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Huánuco, 2024 - Flores Campos, Brady Fernando (2024)
En la presente indagación se planteó como propósito principal determinar la relación entre las habilidades digitales y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Industrial Japón, Huánuco 2024. La estrategia metodológica empleada se fundamentó en un enfoque cuantitativo de naturaleza básica, con un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. La población estuvo conformada 548 estudiantes de secundaria y la muestra consistió en 95 estudiantes del quinto grado, y se empleó una encuesta a través de un cuestionario como técnica para recopilar los datos de las variables. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes (51,6%) tienen un nivel medio en habilidades digitales, mientras que el 60% de los estudiantes alcanzan un nivel medio en el desarrollo de la competencia gestiona proyectos de emprendimiento. De igual manera se evidencia una relación significativa (p<0,05) y positivamente alta (Rho=0,785) entre las habilidades digitales y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, lo que respalda la hipótesis de la investigación. Se concluye que las variables investigadas tienen una asociación directa, por lo que se recomienda implementar actividades que fortalezcan las habilidades digitales de los estudiantes, que contribuyan a mejorar el desarrollo de la competencia gestiona proyectos de emprendimiento.