Violencia familiar y afrontamiento en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de San Juan de Curumuy Piura - Talledo Troncos, Giulliana del Carmen (2025)
La investigación reciente pretendió de forma general determinar la relación entre la violencia familiar y afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de San Juan de Curumuy – Piura. Metodológicamente, se asumió el estudio del tipo básica con alcance correlacional de naturaleza cuantitativa y diseño no experimental – transeccional. Asimismo, se con 166 alumnos como muestra de 12 a 16 años de edad, donde se utilizó a la encuesta como técnica y se aplicaron la Escala de Víctima de Violencia para Adolescentes (EVA) de Calderón (2017) y la Escala de Afrontamiento de Adolescentes (ACS) de Friedenberg y Lewis (1993). El procesamiento estadístico se realizó mediante el programa Excel y el software SPSS 27. Como hallazgos el índice de violencia familiar fue de categoría de violencia severa en el 64.5% de los encuestados; a su vez, entre los estilos de afrontamiento no productivo se utilizó en un 100%. También pudo comprobarse ausencia de asociación entre las variables generales analizadas en alumnos de una escuela pública de San Juan de Curumuy – Piura (p >0.05). Aunque si existió relación negativa y significativa respecto a la viol. sexual y el estilo no productivo (Rho = -.220; p<0.01). En tanto, no existió relación entre la violencia física, la violencia psicológica y la violencia por negligencia respecto al afrontamiento (p >.05).