Motivación y estrés laboral en el personal de una unidad minera de la provincia de Cajamarca 2022 - Vargas Briceño, Sergio Alexander (2024)
La presente investigación analizamos la relación entre la motivación y estrés laboral en el personal de una unidad minera de la provincia de Cajamarca 2022. Fue una investigación básica, no experimental y correlacional. En cuanto a la población está compuesta de 450 colaboradores ambos sexos, que pertenecen a puestos operativos y la muestra de estudio por 60 trabajadores que laboran más de 8 años en la unidad minera, quienes tienen un contrato indeterminado, con intervalo de edad entre 30 y 45 años. Para la recolección de datos la técnica utilizada es la encuesta y los instrumentos empleados fueron: Escala de Motivación para el Trabajo (R-MAWS) y Escala de Estrés laboral de la OIT-OMS. Los datos obtenidos fueron procesados al programa Excel y el programa estadístico SPSS 27. Luego del análisis, dichos resultados mostraron que existe una correlación negativa media (rho=-.324), con un p valor menor a 0,05 (p<0,01) encontrando que hay relación negativa media significativa entre la motivación y estrés laboral que evidencia, en tanto mejore la motivación menor serán los niveles de estrés laboral.