Resistencia al cambio y cultura organizacional en la empresa de transporte Flores Hnos. S.R.L. Sullana 2025 - Reyes Alvarado, Janet Amparo (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación existente entre la resistencia al cambio y la cultura organizacional en la empresa Transportes Flores Hnos. S.R.L., ubicada en Sullana durante el año 2025. Se aplicó una metodología cuantitativa de carácter básico, con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance correlacional. La población censal se conformó por 50 trabajadores de la organización. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario estructurado como instrumento de medición. Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre estas variables, con una significancia bilateral de 0.000 < 0.05 y un Rho de 0.551, lo que indicó que una cultura organizacional sólida contribuye a reducir la resistencia ante los cambios internos. Asimismo, se determinó que las creencias de los trabajadores influyen directamente en su nivel de resistencia (p = 0.000 < 0.05; Rho = 0.663), entretanto no se encontró relación significativa con las aspiraciones (p = 0.091 > 0.05). Del mismo modo, se observó que el comportamiento de los colaboradores guarda una relación moderada con su resistencia frente a las transformaciones organizativas (p = 0.001 < 0.05; Rho = 0.461). En conclusión, se acepta la hipótesis de investigación (H1), confirmando que existe una correlación positiva y significativa entre la CO y la RC. Esto pone de manifiesto la importancia de fortalecer los valores, creencias y prácticas culturales dentro de la corporación, con el fin de favorecer la adaptación y promover la mejora continua