Resiliencia en estudiantes del 5º año de secundaria de una institución educativa pública de Ayacucho, 2019 - Cisneros Ayala, Cintia Estefani (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de resiliencia en estudiantes del 5º año de secundaria de una Institución Educativa Pública de Ayacucho, 2019. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional. La población estuvo compuesta por 101 estudiantes, de entre los cuales se extrajo una muestra probabilística aleatoria simple de 80 adolescentes. Para la recolección de datos se hizo uso de la técnica psicométrica y de la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) como instrumento. Los resultados pusieron en evidencia que el 85,0% de los estudiantes evaluados presentaron un nivel bajo de resiliencia, perteneciendo el 46,3% del total al género femenino y el 45,0% a una familia nuclear.