Diseño para el mejoramiento del sistema de agua potable en la localidad de Paccha, distrito de Vinchos,Huamanga-2022 - Salas Canchari, Omar Ronald (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general diseñar para el mejoramiento del sistema de agua potable del centro poblado de Paccha, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, con el fin de mejorar los servicios de agua potable. El método que se aplica en esta investigación es la del tipo descriptiva, y de un diseño no experimental transversal, se utilizaron herramientas de recopilación de datos utilizadas para evaluar el sistema de agua potable. La población y muestra consta de 635 habitantes de la localidad de Paccha. Como resultado de evidencia en el servicio de agua, esta no es potable y no abastase a todos los beneficiarios, así como las demás componentes estructurales del sistema de agua potable que están en malas condiciones. De tal manera que se ha considerado el diseño del sistema de agua potable, tal es así la construcción de captación manantial de ladera (Qd=1.31 lt/seg.), construcción de captación lateral (Qd=0.630 lt/seg), la construcción de un nuevo reservorio de 10 m3 ,un filtro lento para mejorar las características físicas del agua, construcción de una planta de tratamiento de agua potable, línea de conducción de 70 ml, aducción de 532ml y de distribución de 3140 ml de tubería PVC de (Ø2” L=210.00; Ø1 1/2” L=1,500.00; Ø1” L=1,430.00), la cual cuenta con 03 cámaras rompe presión tipo 7 (02 de Ø2, 1 de Ø1 ½”), 01 válvula de purga tipo I Ø1 1/2”, y 06 válvulas de purga tipo – II (04 de Ø1”; 02 de Ø1 ½”) , 09 válvulas de control y regulación (04 de Ø1”; 05 de Ø1 ½”) ,y 02 válvulas de aire de Ø1/2”, finalmente como conclusión se logró diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable basándonos en las normas técnicas de saneamiento, lo cual nos permite dar una mejor calidad de servicio de agua potable en el centro poblado de Paccha.