Violencia familiar y competencias emocionales en los hijos - Cerrón Lliempe, Hans Peter (2023)
El estudio tuvo como objetivo conocer las implicancias de la violencia familiar en el desarrollo de las competencias emocionales en los hijos. Para tal efecto, se realizó un estudio documental con una búsqueda bibliográfica en las bases de datos científicas y diferentes revistas indexadas, como las plataformas Scopus, Scielo, Redalyc Dialnet, LatinDex. Se revisó artículos de 7 años de antigüedad. Se recopilaron además otros documentos como manuales sobre el tema, resumen de eventos y congresos internacionales, entre otros. Luego del análisis de la bibliografía consultada, podemos concluir que la violencia familiar afecta el normal desarrollo de las competencias emocionales en los niños y adolescentes, ocasionando serios perjuicios para su salud física y emocional, siendo necesario desarrollar programas preventivos promocionales a mediano y largo plazo para mejorar esta situación.