Actividades lúdicas y la expresión oral en estudiantes de cinco años de una institución pública de Chiclayo, 2023 - Alarcón Fernández, Elma (2025)
Los estudiantes de hoy en día se enfrentan a diversos problemas vinculados con la fluidez, la entonación y la cohesión, como resultado de la escasa estimulación y la influencia de padres que son muy permisivos y se dedican principalmente a facilitarles múltiples herramientas tecnológicas. Esto limita su capacidad para cultivar habilidades sociales y de comunicación. Por esta causa, se planteó como meta principal identificar de qué manera la incorporación de actividades lúdicas puede potenciar la expresión verbal en pequeños de 5 años en una escuela de Chiclayo, 2023. La técnica empleada fue de carácter aplicado, con una orientación cuantitativa y un formato preexperimental. La muestra estuvo formada por 51 estudiantes, de los cuales se eligieron 18 niños de 5 años. Se utilizó una lista de verificación y la técnica aplicada fue la observación. En relación a los hallazgos sobre el nivel de expresión oral de los alumnos, mediante un pretest y un postest, se notó que el 50% de estudiantes partieron del nivel básico, el cual avanzó gracias a la realización de actividades recreativas. En la evaluación final, el 61% alcanzó un nivel de desempeño esperado. En conclusión, los hallazgos obtenidos con la prueba no paramétrica de Wilcoxon muestran un valor de p=0,000. Al ser menor que 0,05, se confirma la existencia de diferencias significativas entre el preexamen y la evaluación final, lo que lleva a concluir que la inclusión de actividades recreativas como herramienta pedagógica tuvo un efecto considerable en las lecciones de aprendizaje.