Autoestima Y Depresión En Estudiantes De Una Institución Educativa, N° 81749 “Divino Jesús”, LA ESPERANZA TRUJILLO, 2022 - Minaya Alejos, Sally Melisa (2023)
El siguiente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre autoestima y depresión en estudiantes de una Institución Educativa, N° 81749 “Divino Jesús”, La Esperanza Trujillo, 2022, por lo tanto, el estudio se consideró de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional, transversal. Además, la muestra estuvo constituida por 153 escolares en quienes aplicaron el cuestionario de Autoestima de Coopersmith (1997) y el cuestionario de Depresión de Aaron Beck (1967). Seguidamente, los resultados indicaron que el 72.5 % de estudiantes presentan un nivel promedio de autoestima y el 60.1 % de estudiantes muestran un nivel mínimo de depresión. Por ultimo para la obtención de resultados de correlación, se empleó la prueba estadística de correlación de Spearman, alcanzando una relación estadísticamente significativa (p< 0,05) entre las variables de investigación con un valor Rho de Spearman de - .497 lo que manifestó una relación negativa de grado moderado. Concluyendo que existe correlación inversa entre autoestima y depresión