Intervención familiar con enfoque sistémico en mujeres víctimas de violencia familiar de la Provincia de Zarumilla - Cubas Lozano, María Vidalina (2023)
El trabajo siguiente dispuso como objetivo determinar en qué medida es efectivo el programa de intervención familiar con enfoque sistémico en mujeres víctimas de violencia familiar de la provincia de Zarumilla – 2023. Para tal efecto, se obtuvo la colaboración voluntaria de mujeres, cuyas edades oscilan de 20 a 50 años, pertenecientes al programa de seguimiento de violencia familiar de Zarumilla. De enfoque cuantitativo y diseño experimental, de tipo pre-experimental. Elaborado por un programa de enfoque sistémico, estuvo distribuido en 13 sesiones, por un lapso de tres meses. Para la medición de la variable se empleó la escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4) (Jaramillo, 2013). Para el análisis de datos se empleó el estadístico T de Student. Los resultados alcanzados se demostró la eficacia del programa de intervención para erradicar la violencia hacia la mujer, hallando en el pre-test un 70% de violencia severa, seguido del 29.4% de violencia moderada. Después de la aplicación del programa se encontró en el post-test un 82% de violencia leve, seguido del 17.6% del nivel moderado.