Prevalencia y patrones de uso de aines en pacientes atendidos en un establecimiento farmacéutico del Distrito La Esperanza-Trujillo. Abril-Julio 2022 - Gálvez Rodríguez, Fiorella Elizabeth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia y patrones del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en un establecimiento farmacéutico del Distrito de La Esperanza-Trujillo en el periodo Abril-Julio 2022. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y corte transversal. La población estuvo conformada por 4912 adultos y la muestra por 272 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, la recolección de datos fue realizada mediante la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario validado y confiabilizado. Los resultados evidenciaron que, 59.2% de los pacientes son de sexo femenino y el 40.8% de sexo masculino. Un 24.6% refirieron tener dolor muscular, siendo el grupo farmacológico más consumido derivados del ácido acético y sustancias relacionadas, de los cuales diclofenaco es el medicamento más usado en un 23.9%, seguido de los derivados del ácido propiónico y sustancias relacionadas que se encuentra el naproxeno e ibuprofeno en un 21.7%. Entre el medicamento comercial más consumido fue el apronax en un 20%. Se concluye que prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos a los pacientes atendidos en un establecimiento farmacéutico del distrito de La Esperanza-Trujillo fue de un 52.7%