Bullying y la autoestima en los niños y niñas de la I.E.I N°475-29 Sarahuarcay, Andahuaylas, Apurimac 2020 - Mamaní Centeno Lidia Nieves (2025)
La presente investigación se ha realizado en la I.E.I. N° 475-29 Sarahuarcay, Andahuaylas Apurímac, con el objetivo de determinar si existe relación entre bullying y autoestima en los niños y niñas de la I.E.I N° 475-29 Sarahuarcay, Andahuaylas Apurímac 2020. Esta investigación es de tipo correlacional, para lo cual se utilizó el diseño no experimental descriptivo-correlacional. La población objeto de estudio estuvo constituida por 20 niños y niñas del mencionado colegio a quienes se les aplicó los 02 instrumentos denominados: Cuestionario sobre bullying y cuestionario sobre autoestima Se ha llegado a demostrar que La relación entre el bullying y la autoestima en los niños y niñas de la I.E.I N° 475-29 Sarahuarcay, Andahuaylas Apurímac 2020, es negativa débil, siendo el coeficiente de correlación de -0.143, lo cual implica que a menores valores bullying, los niños tendrán mejor autoestima. Asimismo, dicha relación fue significativa ya que el p-valor fue de 0.000.