Polvo de conchas de abanico con cenizas de cáscara de mango y desempeño físico-mecánico de pilas de albañilería, Piura 2026 - Benites Risco, Cristopher Anthony (2026)
El presente estudio se enfocó en examinar el reemplazo limitado del material fino por polvo de conchas de abanico y del cemento por ceniza de cascara de mango en las propiedades físico-mecánicas de pilas de albañilería para alcanzar una resistencia a compresión f’m = 50 kg/cm. Se llevó a cabo una investigación experimental con un diseño totalmente al azar, considerando siete tratamientos, un patrón específico (T0) y mezclas de 0 %, 5 %, 10 % y 15 % de polvo de conchas de abanico, con 0 %, 5 % y 10 % de ceniza de cascara de mango. Se realizaron ensayos de caracterización fisicoquímica de los materiales, así como pruebas mecánicas y físicas en bloques individuales y pilas de albañilería. Los ensayos incluyeron resistencia a compresión unitaria (f’b), resistencia a compresión en pilas (f’m), absorción, succión, porcentaje de vacíos, alabeo, variación dimensional y evaluación de eflorescencia. El análisis estadístico se efectuó mediante pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), análisis de varianza (ANOVA) y comparación múltiple de promedios (Tukey). Los resultados demostraron que todas las combinaciones evaluadas superaron ampliamente la resistencia mínima requerida de 35 kg/cm² en bloques individuales y 50 kg/cm² en pilas de albañilería. La combinación T5 (15% PCA – 5% CCM) presentó el mejor desempeño mecánico, alcanzando valores superiores al tratamiento patrón, con comportamiento físico dentro de rangos aceptables. Se observó que contenidos mayores de ceniza (10%) generan ligera disminución de resistencia y mayor tendencia a eflorescencia superficial, sin comprometer la integridad estructural. Los agregados empleados provinieron de la cantera de Chulucanas (material fino) y Chulucanas (material grueso). Para la evaluación se elaboraron muestras prismáticas (14 × 19 × 39 cm) con el propósito de medir la resistencia a compresión, ensayados a 7, 14 y 28 días de curado. En consecuencia, se concluye que la incorporación controlada de PCA y CCM es técnicamente viable, contribuye a la valorización de residuos agroindustriales y marinos, y representa una alternativa sostenible para la producción de unidades de albañilería estructural.