Estrategias didácticas que mejoran los aprendizajes en estudiantes con discalculia en una IE de Cajamarca 2025 - Gaytan Delgado, Itala (2025)
El estudio titulado “Estrategias didácticas que mejoran los aprendizajes en estudiantes con discalculia en una IE de Cajamarca” aborda la problemática del bajo rendimiento en matemáticas de niños con discalculia, una dificultad específica del aprendizaje que afecta el procesamiento numérico. A partir de un enfoque cualitativo y diseño descriptivo, se analizan teorías educativas como el constructivismo (Piaget y Vygotsky), el aprendizaje experiencial (Kolb), y modelos neuroeducativos como el triple código (Dehaene) y el módulo numérico defectuoso (Butterworth), los cuales explican las limitaciones cognitivas de estos estudiantes. El trabajo propone estrategias didácticas concretas, como actividades lúdicas, el enfoque concreto-representacional-abstracto (CRA), y el uso de materiales manipulativos, que han demostrado eficacia para mejorar la comprensión matemática. Se destaca también el valor de los talleres pedagógicos y la formación docente como componentes clave para lograr una inclusión efectiva. En el contexto de Cajamarca, donde las condiciones sociales y pedagógicas son adversas, la implementación de estas estrategias representa una vía de solución accesible y con impacto real en la vida escolar de los estudiantes. El estudio concluye que la intervención adecuada no solo mejora el rendimiento académico, sino también la autoestima y la participación de los estudiantes en el aula.