Las Estrategias Lúdicas y la Motricidad Fina en Niños de Cinco Años de una Institución Educativa de la Provincia de Paita 2024 - Carrasco Valdiviezo, Dharat Iveth (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias lúdicas y el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años de la institución educativa 14743 Sagrado Corazón de Jesús en la provincia de Paita, 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con un diseño de Teoría Fundamentada. Se empleó la entrevista semiestructurada como técnica principal, aplicada a una muestra de diez docentes de educación inicial. Los resultados revelaron que, su aplicación en el aula es esporádica, poco sistematizada y carece de una secuencia didáctica intencionada. Se concluyó que los estudiantes presentan dificultades significativas en habilidades motoras finas esenciales, como el agarre adecuado del lápiz y el recorte preciso, sugiriendo un retraso que podría afectar su transición a la educación primaria. Finalmente, se establece la necesidad imperativa de diseñar e implementar un programa de intervención estructurado, con las actividades lúdicas progresivas y contextualizadas, para fortalecer estas competencias clave en el contexto estudiado.