Habilidades sociales y agresividad en adolescentes de un centro de acogida residencial de Cajamarca, 2021 - Flores Vásquez, Miguel Ángel (2022)
La presente investigación consideró como objetivo general “Determinar la relación entre habilidades sociales y agresividad en adolescentes de un centro de acogida residencial Cajamarca, 2021”. Siendo una investigación de tipo básica correlacional, se buscó detectar la correlación presente entre las variables. La población de estudio estuvo compuesta de un total de 50 individuos entre niñas, niños y adolescente de un Centro de Acogida Residencial en Cajamarca, y la muestra considerada fue de 35 adolescentes mujeres, con edades comprendidas entre los 11 y 18 años que vivían al interior del Centro de Acogida Residencial. Para recabar información en esta investigación se emplearon los instrumentos: El Cuestionario de Agresión (AQ), con la finalidad de medir los grados de agresividad que pueden presentar los evaluados y El Cuestionario Escala de Habilidades Sociales (EHS), para evaluar las habilidades sociales y la aserción en jóvenes y adultos. Los resultados obtenidos, permitieron determinar, que la correspondencia entre las Habilidades Sociales y la Agresividad en adolescentes de un centro de acogida residencial de Cajamarca tiene una correlación muy baja (r.004); p= .980 (en referencia al tamaño del efecto), lo que nos llevó a concluir que no existe una relación significativa entre las dos variables.