Los juegos tradicionales en nociones matemáticas básicas para niños inclusivos, Piura 2022 - Estrada Navarro, Clara Luz (2024)
La presente investigación se desarrolló teniendo como objetivo general, determinar la influencia de la aplicación de los juegos tradicionales en el desarrollo de las nociones matemáticas básicas en niños inclusivos en una I.E., Piura; 2022. Se basó en una metodología de tipo aplicada bajo un enfoque cuantitativo, siendo su nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra materia de estudio la conformaron cinco niños inclusivos de cuatro y cinco años de edad matriculados en el periodo escolar 2022, cuyos padres manifestaron su asentimiento informado para que participen en la misma. Se recurrió a la observación directa y lista de cotejo como técnica e instrumento de recolección de información. Con la ayuda del aplicativo estadístico SPSS se analizaron los datos recolectados y se determinó la distribución normal de los mismos, aplicándose la prueba paramétrica T de Student para muestras emparejadas que arrojó un valor de probabilidad p-valor=0.00, por lo que siendo este valor menor al nivel de significancia admitido (0.5%), la investigación concluyó qué, los juegos tradicionales influyen de manera significativa en el desarrollo de las nociones matemáticas básicas en niños inclusivos en una I.E., Piura; 2022, situación que también fue contrastadas para cada una de las dimensiones de la variable en estudio.