La conciencia fonologica y la lectoescritura en niños de cuatro años de una Institución Educativa, Valle de Dios, Chao, 2023 - Díaz Quintana de Guerra, Lucy Robles Vera, Leily Magaly (2023)
Entendiendo el problema que dejo la pandemia, nuestros niños del nivel inicial aún tienen problemas para adaptarse y por eso surgen diversas investigaciones que tratan de buscar soluciones al respecto o ser la base para futuras investigaciones, entendiendo que ambas variables están estrechamente unidas se trazó como objetivo principal determinar la relación entre la conciencia fonológica y la lectoescritura, para esto planteamos el problema general ¿Cuál es la relación entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en niños de cuatro años de una institución educativa, Valle de Dios, Chao, 2023?, se usó como instrumento una lista de cotejo y se aplicó a niños de la edad de 4 años, una vez obtenido los resultados se procesaron en el programa SPSS 25, obteniendo como resultado que existe una correlación de 0.721 siendo una relación positiva alta y con un nivel de significancia de 0.000, siendo menor a 0.05, demostrando que es significativa y dando como conclusión que si existe una relación entre ambas variables y recomendando que el presente trabajo sirva como base para futuras investigaciones de diseño experimental.