Aplicación de normas de buenas prácticas de prescripción farmacológica en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo, 2019 - Diaz Valdez, Leydi Estefanie (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de normas de buenas prácticas de prescripción farmacológica en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo, 2019. El diseño fue descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 197 cirujanos dentistas. Se solicitó a la municipalidad del distrito de Trujillo el número de cirujanos dentistas colegiados del distrito, los cuales luego de aceptar su participación y firmar el consentimiento informado, redactaron la prescripción de una receta frente a un caso clínico ficticio. Los resultados evidenciaron que el 85% sí aplica normas de buenas prácticas de prescripción mientras que el 15% no aplican. Según la edad los que tienen más de 45 años aplican al 100%, menores de 35 años al 81% y los que tiene entre 35 y 45 años al 77%. Además, los cirujanos dentistas de sexo masculino aplican las normas con un 89% mientras que las de sexo femenino 77%. Según el ejercicio profesional los que tienen entre 6 y 11 años aplican al 100% los que tienen más de 11 años, 93% y los menores de 5 años, 77%. Según estudios de especialización, si aplican en un 86% los que tienen especialización y en un 85% los que no tienen. Según grado académico si aplican los que tienen maestría, 86% y los titulados, 84%. Se concluye que la mayoría de la población de cirujanos dentistas del distrito de Trujillo sí aplican las normas de buenas prácticas de prescripción.