Eficacia de la intervención neuropsicológica en el trastorno del espectro autista, análisis monográfico - Huamán Cobos, Juan Fernando (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de las intervenciones neuropsicológicas en el Trastorno del Espectro Autista - TEA. Para ello la metodología usada fue el enfoque cualitativo, profundidad descriptiva, diseño revisión bibliográfica y la técnica análisis documental. El procedimiento inició con la revisión de numerosas investigaciones, de las bases de datos de PubMed, Redalyc, SciELO, Scopus y Dialnet con la temática de rehabilitación neuropsicológica, Trastorno del Espectro Autista. Los artículos científicos analizados estuvieron conformados por 55 artículos, de ellos se tomaron solo 38 artículos, comprendidos en los años 2020 al 2025. Los resultados del análisis demostraron la presencia de la eficacia de la intervención neuropsicológica en personas diagnosticadas con Trastorno del Espectro Autista – TEA. La efectividad de la rehabilitación neuropsicológica está asociada con el diagnóstico y el tratamiento precoz, en especial en los primeros años de vida, los enfoques teóricos más usado son los enfoques neurobiológicos los cuales explican el cuadro del Trastorno del Espectro Autista, desde un modelo biológico de la configuración cerebral, la cuales expresa en el comportamiento de las personas diagnosticadas con TEA. Los tratamientos de rehabilitación neuropsicológica más abordados son las funciones ejecutivas, interacción social y comunicación. El apoyo o soporte familiar, es uno de los factores que mayores resultados obtiene en la rehabilitación, reduciendo la intensidad y la frecuencia de síntomas propia del cuadro. Finalmente, los hallazgos permitieron concluir que existe una eficacia de la rehabilitación neuropsicológica en personas con el diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista