Estrategias Metodológicas Activas y la Educación Inclusiva en Docentes de Instituciones Educativas en San Miguel y Tambo Ayacucho 2023 - Aronés Quispe, Roxana Magaly (2026)
Describir el nivel de relación entre las estrategias metodológicas activas y educación inclusiva en docentes de Instituciones Educativas en San Miguel y Tambo. Ayacucho; fue el objetivo general de la indagación cuantitativa, de diseño descriptivo correlacional transeccional. Trabajó con una muestra censal de 35 docentes del Nivel Inicial de la Instituciones mencionadas, para recopilar datos de las dos variables, se utilizó el instrumento del cuestionario. La descripción de resultados se hizo mediante tablas cruzadas de frecuencias relativas simples y la prueba de hipótesis con Tau b de Kendall, aplicándose el software IBM – SPSS, versión 25. Los resultados determinan que 19 (54,3%) de docentes perciben a las estrategias metodológicas activas en el nivel Bueno, y la educación inclusiva es percibida por 23 (65,7%) de docentes en el nivel Medio. Concluyéndose que, se acepta la hipótesis de investigación, existe relación importante entre las estrategias metodológicas activas y la educación inclusiva en docentes investigados (tb = 0,631; p < 0,05).