Impacto de la Inteligencia Artificial en la Práctica y Desempeño Docente - Córdova Sotocorno, Sandra (2026)
Esta investigación estudia el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la práctica y desempeño docente, mediante una revisión sistemática de 13 artículos seleccionados de las bases de datos de Google académico, SCIELO, RENATI. La metodología utilizada se centró en analizar estudios previos para identificar las metodologías empleadas y los resultados obtenidos. Los principales hallazgos indican que cómo la IA redefine la formación docente, haciendo uso de un proceso ético, pedagógico y estratégico, donde los docentes requieren competencias para integrar la IA de forma crítica, adaptativa y contextualizada, lo que se alinea directamente con los objetivos. Las conclusiones nos permiten identificar cómo la IA tiene un impacto profundo y multidimensional en el ejercicio docente, lo cual se manifiesta en la transformación de la práctica pedagógica, la mejora del desempeño profesional y la reconfiguración del rol docente en entornos educativos contemporáneos.