El liderazgo directivo y desempeño docente en una Institución Educativa del distrito Cayma Arequipa 2023 - Lizarbe Chavez, Ines Nelida (2025)
Este estudio buscó determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la I.E.P. ubicada en el distrito de Cayma, Arequipa. Se empleó un enfoque descriptivocorrelacional con un diseño transversal y métodos descriptivo, analítico-sintético y cuantitativo. La muestra incluyó 30 docentes, evaluados mediante encuestas con cuestionarios validados por tres expertos. La confiabilidad se comprobó con el Alfa de Cronbach, obteniendo 0,948 y 0,876, reflejando alta fiabilidad. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre liderazgo directivo y desempeño docente (p ˂ 0,05, Rho de Spearman = 0,611), confirmando su relación en la I.E.P. ubicada en el distrito de Cayma, Arequipa.