Estrategia didáctica de interrogación del texto y comprensión lectora en el nivel criterial - Acuña Pérez, Freddy Enrique (2025)
Las diversas investigaciones han revelado que actualmente existe altos porcentajesdedificultad en la comprensión lectora sobre todo en el nivel criterial a nivel mundial, nacional y local, ello se evidencia en las deficiencias en la decodificación, confusiónrespecto a las demandas de la tarea, pobreza de vocabulario, escasos conocimientos previos. problemas de memoria, desconocimiento y/o falta de dominio de las estrategias decomprensión, escaso control de la comprensión (estrategias metacognitivas), bajaautoestima y escaso interés. En el presente trabajo académico titulado “Estrategia didáctica de interrogacióndel texto y comprensión lectora en el nivel criterial”, se ha planteado la siguiente interrogante: ¿Cómo la estrategia didáctica de interrogación del texto ayuda en la comprensiónlectoraen el nivel criterial? y tiene como objetivo general explicar cómo la estrategia didácticadeinterrogación del texto ayuda en la comprensión lectora en el nivel criterial. El tipodeinvestigación está basado en el análisis documental bibliográfico, el métododeinvestigación es el bibliográfico y la técnica el fichaje. Luego de la investigaciónsehaconcluido que la estrategia de interrogación del texto fortalece las habilidades ylasdestrezas de los estudiantes, para mejorar su nivel de comprensión de diversos tipos de textos sobre todo en el nivel criterial.