Trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia - Orbegoso Alayo, Bertha Milagros (2025)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo general identificar el trastorno de estrés postraumático en mujeres víctimas de violencia así mismo los objetivos específicos son conocer los tipos o niveles de TEPT y de igual manera identificar los tipos de violencia en la muestra mencionada. Para ello se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos, Dialnet, Redalyc, Scielo, Scopus y Google académico, seleccionando 11 estudios, de tipo cuantitativos de 2012 a 2025 de antigüedad. Los hallazgos encontrados resaltan la alta prevalencia del trastorno de estrés postraumático en mujeres que han experimentado eventos traumáticos como la violencia, la sintomatología en personas con niveles altos, han vivido la reexperimentación del trauma, la evitación cognitiva y conductual, alteraciones cognitivas y a la activación fisiológica, por último, se identifica los tipos de violencia que han experimentado las mujeres, enfatizando en la violencia psicológica como la más frecuente.