Estrategias didácticas y situaciones problemáticas con funciones cuadráticas en Estudiantes De Secundaria Piura, 2025 - Ramos Vite, Luis Miguel (2026)
La investigación se desarrolló en Piura en el año 2025 y tuvo como propósito determinar la relación entre las estrategias didácticas y la resolución de situaciones problemáticas con funciones cuadráticas en estudiantes de secundaria. Este tema constituye un desafío constante en el ámbito educativo, dado que numerosos estudios nacionales e internacionales evidencian limitaciones en la comprensión conceptual y en la aplicación de las funciones a contextos reales. El marco teórico incorpora aportes de corrientes como el conductismo, el constructivismo, el conectivismo, el aprendizaje significativo de Ausubel, la resolución de problemas de Polya y la cognición situada, todas orientadas a promover un aprendizaje activo y contextualizado. La metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental y una muestra de 55 estudiantes, a quienes se les aplicaron encuestas y cuestionarios que permitieron medir la aplicación de estrategias y su impacto en la resolución de problemas. Aunque se confirmó que existe correlación directa, fuerte y significativa entre las variables (Rho .875 y p = .000), los resultados confirmaron que muchos estudiantes aún muestran dificultades para vincular los conceptos algebraicos con la resolución de situaciones cotidianas, lo que refleja la persistencia de métodos tradicionales poco efectivos. Sin embargo, también se identificó que estrategias innovadoras como GeoGebra, la gamificación, el aula invertida y el Aprendizaje Basado en Problemas favorecen el pensamiento crítico, la comprensión profunda y el desarrollo de competencias matemáticas.