Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Jeberos 2024 - Mozombite Maca, Elias (2025)
El estudio planteó como hipótesis determinar la relación entre la gestión administrativa con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Jeberos, 2024. Mediante un enfoque cuantitativo, básico, descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 30 funcionarios de la entidad municipal de Jeberos y con el uso de un cuestionario para el acopio de información. De acuerdo con los hallazgos, existe una asociación significativa entre la gestión administrativa con la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Jeberos, 2024, según el coeficiente relacional, con un valor de 0.763, con una significancia menor que el umbral de 0.01. Asimismo, las dimensiones planificación, organización, dirección y control presentaron una asociación positiva y significativa con la variable ejecución presupuestal según los coeficientes de .665, .648, .871 y .579 respectivamente. Por lo tanto, se concluye que existe una vinculación fuerte y positiva entre ambas variables de estudio.