Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor en menor de edad, en el expediente n° 6613-2015-78-2001-jr-pe-01, del distrito judicial de Piura- Piura 2021 - Palacios Sosa, Marilyn Felicita (2022)
La siguiente tesis tiene como propósito establecer la calidad de la sentencia en primera y segunda instancia en cuanto al delito de actos contra el pudor en menor de edad, pues se dio la necesidad de conocer la eficacia de la aplicación del derecho que existe en el ámbito de la justicia, sobre todo en procesos penales donde estén de por medio derechos vulnerados de menores de edad, por lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menor de edad, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 6613-2015-78-2001- JR-PE-01, del Distrito Judicial de Piura – Piura; 2021? La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menor de edad expediente 6613-2015- 78-2001-JR-PE-01 del distrito judicial de Piura. 2021. El tipo de la metodología es cualitativo, nivel de investigación exploratorio y descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, pues se tomó las sentencias como variables dentro del campo de estudio y una lista de cotejo; se hizo uso de la técnica de observación y por ende el análisis de lo que contenía, sin realizar la manipulación de los documentos. Sometiendo la información recabada al instrumento de operacionalización de la variable se obtuvo como resultados que la calidad de la parte expositiva, considerativa, y resolutiva de las sentencias tanto en primera como en segunda instancia fueron de rango muy alto; por lo cual se logró concluir que la calidad de las sentencias son de rango muy alto individual y respectivamente.