Influencia del álcalis de hidróxido de potasio para mejorar la cimentación de viviendas unifamiliares en la comunidad de Qorihuillca, Ayacucho - Pomasoncco Quispe, Edwin Carlos (2025)
El propósito general de la investigación consistió en determinar la influencia de álcalis de hidróxido de potasio (KOH) para mejorar la cimentación de viviendas unifamiliares en la comunidad de Qorihuillca, Ayacucho. El estudio fue realizado desde una perspectiva cuantitativa, utilizando un diseño experimenta de tipo aplicado y explicativo. Se emplearon técnicas de observación y como instrumentos fichas técnicas de campo y ensayos de laboratorio. El análisis estadístico se realizó con Excel y SPSS, aplicando la prueba ANOVA para evaluar la significancia de los tratamientos. La población estuvo conformada por los suelos de la comunidad de Qorihuillca, y la muestra fue obtenida de tres calicatas, evaluadas a tres profundidades representativas para cimentaciones superficiales. En total, se analizaron 72 resultados de capacidad portante. Como resultado, se identificaron suelos predominantes como arenas limosas. La adición de KOH en concentraciones de 3 %, 5 % y 7 % mostró mejoras significativas en la estabilidad del suelo, siendo el 7 % el tratamiento más eficiente por su efecto en el aumento de la cohesión y reducción de la plasticidad. El análisis ANOVA evidenció diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos. En cuanto a costos, el precio por metro cuadrado fue de S/ 73.65 al 3 %, S/ 119.60 al 5 % y S/ 165.37 al 7 %. Se recomienda analizar la relación costo-beneficio para seleccionar la dosificación más adecuada. Se concluye que el uso de KOH representa una alternativa técnica viable para mejorar cimentaciones superficiales en suelos de baja capacidad portante, fortaleciendo la seguridad estructural de viviendas rurales.