Inteligencia emocional y agresividad en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Nueva Cajamarca - Santos Huamán, Luz María (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la inteligencia emocional y la agresividad en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa estatal del distrito de Nueva Cajamarca. Método: investigación correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 150 estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui de Naranjillo-Nueva Cajamarca, durante el año 2023. Resultados: se encontró relación entre la inteligencia emocional y la agresividad (p=0.006). Las dimensiones de la inteligencia emocional se relacionaron con las dimensiones de la agresividad; por ejemplo, relaciones interpersonales se relacionó con: agresión verbal (p=0.000), agresión física (p=0.000), hostilidad (p=0.000) e ira (p=0.000); crecimiento personal se relacionó con: agresión verbal (p=0.000), agresión física (p=0.000), hostilidad (p=0.000) e ira (p=0.000); manejo del estrés se relacionó con: agresión verbal (p=0.044), hostilidad (p=0.024) e ira (p=0.042); adaptabilidad se relacionó con: agresión verbal (p=0.000), agresión física (p=0.000), hostilidad (p=0.000) e ira (p=0.000); estado de ánimo se relacionó con: agresión verbal (p=0.000), agresión física (p=0.000), hostilidad (p=0.000) e ira (p=0.000). La inteligencia emocional se relacionó con la sección del estudiante (p=0.036). La agresividad se relacionó con el tipo de comunicación familiar (p=0.000). La inteligencia emocional fue prevalentemente alta (92.7%) y la agresividad fue prevalentemente muy baja (74.7%). Conclusión: se encontró relación entre la inteligencia emocional y la agresividad; probablemente debido a que la primera conlleva competencias que podrían permitir al estudiante, lidiar de forma asertiva ante situaciones adversas sin recurrir a la agresividad.