La sinodalidad de la Iglesia según el papa Francisco - Ramos Oballe, Rossana Paola (2024)
El presente trabajo académico “La Sinodalidad de la Iglesia según el Papa Francisco” tiene como objetivo vislumbrar el concepto que Su Santidad el Papa Francisco tiene sobre dicha categoría, a partir de la cual, ha invitado a que la Iglesia entre en un proceso sinodal para que sea consciente de esta realidad esencial de ella. Es una investigación de tipo básica, donde se describe las líneas fundamentales de dicha categoría hasta ahora propuesta dentro de la Iglesia, las cuales se asientan, en la larga tradición teológica de la misma; que fueron retomadas en el Concilio Vaticano II, teniendo a la eclesiología de comunión como uno de los frutos posteriores. Entre las conclusiones se destaca que, cada categoría esencial de la Iglesia se ajusta al diseño original que Dios ha querido y que peregrina en la historia, por ende, es el Concilio Vaticano II el acontecimiento eclesial que retornó a las fuentes de la misma, siendo la Sinodalidad el camino por donde Dios quiere que su Iglesia peregrine en el tercer milenio. El proceso Sinodal aún está en pleno desarrollo y maduración, es por ello que, el presente trabajo académico quiere ayudar a dicho proceso que concluye este año 2024.