Capacidad fitorremediadora del Schoenoplectus americanus y Eichhornia crassipes sobre la concentración de cianuro en el efluente de la Mina Paltarumi S.A.C., Barranca, 2020 - Murillo Advíncula, Angelica Grisela (2022)
El estudio fue realizado en el laboratorio de la Empresa Felles, para conocer si las macrófitas acuáticas Schoenoplectus americanus “junco” y Eichhornia crassipes “jacinto de agua”, tienen la capacidad para absorber cianuro. Las muestras del efluente contaminado fueron proporcionadas por la minera aurífera Paltarumi. El ensayo fue ejecutado en macetas considerándose cuatro tratamientos: cultivo del “junco”, “jacinto de agua”, “junco” + “jacinto” y tratamiento control. En los tres primeros fue utilizado 3 900 mL de agua del humedal Carquín más 100 mL del efluente cianurado (22,012 mg.L -1 de cianuro) y en el tratamiento control fue utilizado 4 L de agua del humedal. Los tratamientos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones, sumando un total de 16 unidades experimentales. Las medias fueron comparadas a través de la prueba de significación de Duncan (p≤0,05). Los resultados mostraron que el color de los tallos, hojas y raíces viró a coloraciones más oscuras con puntos necróticos. Además, se evidenció que el cianuro afectó al crecimiento de las plantas, destacando el “junco” que logró una mayor altura. En la longitud radicular el “jacinto de agua” tuvo raíces más extensas. El pH fue más alto en los tratamientos cianurados, variando desde ligeramente a moderadamente básicos. La conductividad fue variable, siendo los tratamientos cianurados de mayor riesgo para las plantas acuáticas. En el cianuro remanente en la solución acuosa la macrófita “jacinto de agua” fue el que retuvo mayor cantidad de cianuro y con relación a la absorción fue el tratamiento “junco” + “jacinto” el que absorbió mayor cantidad del cianuro con 18,673 mg.L 1 equivalente al 84,8 %, seguidos por el “junco” y “jacinto de agua” con 80,5 % y 78,3 %, aceptándose que el “junco” y el “jacinto de agua” son fitoextractoras.