Clima social familiar y resilienciaen educandos del nivel secundario de una institución educativa nacional de Lima Norte - Luna Caro, Patricia Carina (2019)
La presente investigación titulada “Clima social familiar y resiliencia en educandos del nivel secundario de una institución educativa nacional de Lima Norte”, planteó el siguiente problema: ¿Existe relación entre clima social familiar y resiliencia en educandos del nivel secundario de una institución educativa nacional de Lima Norte? Tuvo como objetivo general identificar la relación existente entre el clima social familiar y resiliencia en educandos del nivel secundario de una institución educativa nacional de Lima Norte. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental – transversal de tipo sustantivo, para lo cual se contó con una muestra de 136 estudiantes de una institución educativa nacional de Lima Norte. Los instrumentos de investigación que se utilizaron fueron la Escala de Clima Social en la Familia y la Escala de Resiliencia. Entre los principales resultados se encontró que si existe correlación positiva altamente significativa entre clima social familiar y resiliencia (p=0.229). Asimismo, se evidencia correlación positiva altamente significativa entre desarrollo y resiliencia (p=0.233), y correlación positiva significativa entre estabilidad y resiliencia (p=0.171). También, correlación negativa altamente significativa entre soporte ante el problema y clima social familiar (p=0.325), y resiliencia (p=0.227); y correlación negativa significativa entre vive con uno de los padres y clima social familiar (p=0.214). Se concluye que es importante educar a las familias en el fortalecimiento de su clima social familiar, así la persona estará preparada para afrontar situaciones adversas.