Control interno de cobranza y los resultados financieros, empresa Grifos El Buen Samaritano EIRL, distrito Callayuc, 2021 - Manchay Zurita, Marlith (2023)
La presente investigación tendrá como objetivo determinar la relación entre el control interno en el área de cobranza y su incidencia en los resultados financieros de la empresa Grifos El Buen Samaritano EIRL en el distrito de Callayuc. La investigación tuvo un desarrollo descriptivo, explicativo secuencial, con una metodología de enfoque cuantitativo y cualitativo, de diseño correlacional no experimental. La recolección de datos se realizó según procedimientos analíticos y descriptivos, basados en comprobantes de ventas y compras. Se examinaron los siguientes resultados de carácter descriptivo y correlacional: de la comparación del VAN, sin la propuesta por la suma de S/ 20 342.07, y el VAN, con la propuesta de mejora S/ 228 427.89, el análisis costo-beneficio indica una variación con un aumento de 0,002 (de 0.016 a 0.018) a 0.018 posterior a la propuesta. Esto muestra un incremento favorable en los resultados financieros. La hipótesis de la investigación se ve respaldada por los datos numéricos que indican que la presencia de control interno en el área de cobros mejoró el rendimiento financiero previsto. Mediante el análisis de diversas técnicas y procedimientos administrativos, la actualización de programas informáticos y la formación continua del personal de cuentas por cobrar, al alcanzar sus objetivos y obtener un control efectivo sobre la gestión de crédito, la administración consiguió disminuir la morosidad y mejorar el desempeño financiero de la empresa.