Plan pastoral anual de trabajo del área de educación religiosa de la I.E. José María Arguedas de Kishuara - Chilingano Sicha, Elizabeth (2021)
El presente proyecto realiza la aplicación de un plan anual de trabajo, en el análisis, práctica y aplicación del mismo, en la I. E. José María Arguedas de kishuará; donde La pastoral educativa consiste en la formación humana y espiritual de los adolescentes y jóvenes en la que interviene una diocesis juntamente con todos sus miembros especialmente las parroquias y capillas, esto a su vez direcciona a ingresar a la pastoral educativa en los colegios para todos los agentes educativos a fin de llevarlos a conocer la doctrina de Jesús de Nazaret y enseñarles lo que el Hijo de Dios quiera decirles a los hombres de nuestros tiempos, desde este punto de vista podemos decir que la pastoral engloba a todos los hombres según el designio de Dios, ya que la iglesia esta designada para enseñar y encaminar a los hombres por los caminos de Dios y lo hace por diferentes caminos: primero en educación en valores; cada persona en su tiempo e historia considera la jerarquía de valores y los vivencia: segundo vida cristiana; consiste en que los cristianos van a demostrar un modelo de cristianismo en un ambiente consecuente en su vivir; además es importante considerar la vivencia de la moral cristiana asimismo es necesario considerar que la formación académica de los jóvenes no solo es entregar conocimientos vacíos sino debe profundizar todos los talantes del estudiante: en el liderazgo para ser parte de la formación en los sacramentos ya que la pastoral abarca a todos los miembros de la Institución educativa, para ello es necesario formar en nuevas formas de hacer apostolado todo esto para que llamen la atención de los estudiantes y que consideren al colegio como un semillero de nuevos cristianos, para para ello es importante considerar la historia y contexto de los jóvenes y tengan bien asegurados sus ideales ya que en este camino de formación y conocimiento de la nueva forma de vida es necesario recorrer al amparo de la Madre de Dios, La virgen Inmaculada cuyo patronato protege a la institución educativa y se resalta la presencia de María en el pueblo y devoción del pueblo de Kishuara, también considerar a la familia como motor principal del estudiante quien guía el camino inicial y lo sigue acompañando en el camino de formación como cristiano fortalecidos a los pies de Jesús Eucaristía todo ello considerado en el plan anual de trabajo.