Desarrollo económico local: la experiencia de la operación Mato Grosso (OMG). Un análisis gerencial - Bravo Coronel, Nataly (2013)
Conforme al Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela de Postgrado de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, se ha elaborado la presente tesis como parte de la Maestría en Administración Pública cuyo título es: “Desarrollo económico local: la experiencia de la Operación Mato Grosso (OMG). Un Análisis Gerencial”. En la presente tesis se ha tenido en cuenta lo aprendido en los cursos de la Maestría en Administración Pública, estos conocimientos se han podido aplicar en el distrito de Chacas - Ancash a través del análisis de la Operación Mato Grosso, la misma que contribuye de manera directa al desarrollo de la provincia de Asunción. La investigación ha sido realizada siguiendo el esquema planteado por los autores de la especialidad, en cuanto a metodología y desarrollo con la finalidad de conseguir los objetivos planteados. En la elaboración de la tesis se ha usado un análisis gerencial dado que se han puesto en práctica instrumentos gerenciales que ayuden a conocer las actividades administrativas y operativas de la institución. Se ha usado información de fuente primaria ya que se ha realizado una visita a la zona donde se conoció la organización y sus actividades, se han realizado entrevistas a funcionarios y colaboradores de la obra; así también se ha trabajado con fuentes secundarias como los textos de la institución y los datos estadísticos encontrados en el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI), Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) entre otras. La interrogante para la investigación surge con la finalidad de conocer las actividades de la OMG y el papel que juega en el desarrollo de la persona y de la población del distrito. En la tesis, se ha desarrollado cuatro capítulos los mismos que complementan y desarrollan los objetivos planteados en la investigación. A ello, se le adiciona una serie de recomendaciones y conclusiones que buscan reafirmar los principales hallazgos y a la vez, estructuran líneas de investigación sobre este tipo de impulso al desarrollo económico local. Finalmente, la presente tesis sugiere considerarse lo propuesto como una buena práctica de uso de herramientas de gestión, que permitan a futuro mejorar la gestión de obras que impulsan el desarrollo.