Formación de los agentes pastorales en la parroquia - Cayulla Chuco, Carina (2021)
En la actualidad en la que vivimos y la realidad que nos enfrentamos en cada una de nuestras parroquias podemos observar la necesidad de la formación de los agentes pastorales, pues no es lo mismo decir catequistas que agentes pastorales donde un agente tiene una labor específica, y que un catequista está reconocido como solo formador de jóvenes para la recepción de los diferentes sacramentos; por lo tanto. Según nuestra realidad en la que se encuentran muchas parroquias no tienen un presupuesto o realizan convenios para que los agentes pastorales puedan acceder a esta formación según los grupos o características de los jóvenes y niños. Sería un buen aporte brindar a los agentes pastorales una formación doctrinal inicial y básica, debemos conocer el nivel de formación con la que cuentan, el testimonio de vida coherente, desarrollar sus habilidades de manejo de grupos y las estrategias a manejar en los diferentes grupos etarios. Por tanto, podemos manifestar que cada parroquia debe fortalecer a quienes forman parte de este grupo de agentes pastorales y de esta manera poder lograr la misión, visión de cada parroquia.