Control interno de gastos de pasajes y viáticos en la Municipalidad Provincial de Huaura - Huacho - año 2018 Directiva N° 002-2018-GM/SGDI-MPH - Nicho Ortega, Enoret Medalit (2021)
El presente trabajo de investigación se elaboró de acuerdo con información recopilada de la Municipalidad Provincial de Huaura, ubicada en Huacho, Perú. Su finalidad fue identificar los controles internos de la Directiva N° 002-2018-GM/SGDI-MPH durante el periodo 2018. El análisis realizado tuvo como fuentes de información los libros auxiliares estándar generados en el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF), los estados financieros, los documentos de gestión y los expedientes de rendición de viáticos. El análisis de las fuentes se desarrolló de agosto a diciembre de 2017, y de enero a diciembre de 2018. En este estudio, se encontró que los controles internos fueron deficientes. Este hecho se debió a la ausencia de un plan de capacitación y de un sistema de comunicación interna, que den a conocer los procedimientos para el otorgamiento de pasajes, viáticos y rendición de gastos después de la comisión de un servicio. En conclusión, la investigación permite conocer las consecuencias que se generan al momento de medir la rendición de cuentas y al no cumplir eficientemente con lo que establece la directiva de viáticos de la Municipalidad Provincial de Huaura.