Calidad de Cuidados de Enfermería y Nivel de Satisfacción de Pacientes Hospitalizados en un Hospital de Rioja, 2023 - Quispe Galoc, Elizabet (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación entre la calidad de cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente hospitalizado en un hospital de Rioja, 2023. En cuanto a la metodología, asumió un enfoque cualitativo, tipo correlacional con diseño transversal; la población estuvo conformada de 180 pacientes hospitalizados de 20 a 59 años del servicio de ginecología, medicina, cirugía y se aplicó la prueba de chi cuadrado para el análisis inferencial con un nivel de significancia <=0.05. Conforme a los resultados, se encontró que el nivel de satisfacción fue completo en 92,22% de los encuestados; de igual modo, respecto a la calidad de cuidados fue bueno para el 93,89%. Asimismo, se encontró relación estadísticamente significativa entre la calidad de cuidados y el nivel de satisfacción (p=0,189); también, se encontró relación entre la característica sociodemográfica edad y días de hospitalización con la variable satisfacción del paciente, (p=0,037) y (p=0,045) respectivamente. Asimismo, la característica sociodemográfica grado de instrucción tuvo relación estadísticamente significativa con la variable calidad de cuidados (p=0,003). Estos datos permitieron llegar a la conclusión de que no existe relación significativa entre la calidad de cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente hospitalizado en un hospital de Rioja, 2023. Esta revelación permitió esbozar las siguientes recomendaciones: A la comunidad científica, continuar con las investigaciones de las variables; a las autoridades de salud, realizar evaluaciones periódicas que permitan determinar qué dimensiones de cuidados tienen menor satisfacción e implementar estrategias de mejora; asimismo, realizar capacitaciones al personal de salud para fortalecer sus capacidades cognitivas y humanas (trato humano).