Calidad de sueño y deterioro cognitivo en adultos mayores del distrito de Chorrillos - Chirinos Quispe, Elizabeth Noelia (2024)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad de sueño y el deterioro cognitivo en adultos mayores del distrito de Chorrillos. Materiales y métodos: Estudio correlacional con un diseño con un diseño no experimental de corte transversal. La población estaba conformada por 100 adultos mayores comprendida entre las edades de 65 años a más. Se utilizaron los instrumentos del Índice de calidad de sueño de Pittsburgh para la calidad de sueño y el Test de Pfeiffer para el deterioro cognitivo. Resultados: Los resultados que se encontraron fueron que, de los adultos mayores encuestados, el 70% presentaba una valoración cognitiva normal y el 36% de los encuestados merecen atención y tratamiento médico con respecto a su calidad de sueño. Asimismo, se encontró predominancia en el sexo femenino (59%) y la mayoría de los participantes estaban casados (44%). Asimismo, no se encontró relación entre la calidad de sueño y el deterioro cognitivo (p<0.06), sin embargo, si se halló relación entre la calidad de sueño y el lugar de nacimiento (p<0.004). Conclusiones: La tercera edad es una etapa donde los adultos mayores sufren diversos cambios, comienzan a padecer diversas enfermedades crónicas y son propensos a contraer enfermedades trasmisibles. La presente investigación evidenció que no se encuentra relación entre la calidad de sueño y el deterioro cognitivo. Esto se puede deber a diferentes factores presentes en la población.