Prevalencia de anemia y factores relacionados en niños menores de 3 años en el Centro de Salud Micaela Bastidas - 2022 - De la Cruz Pérez, Shirley Pamela (2022)
Un problema de salud pública en nuestro país es la anemia, especialmente en la población infantil, representada por niveles bajos de hemoglobina. El objetivo general fue establecer la relación entre la prevalencia y los factores relacionados a la anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud Micaela Bastidas Ate Vitarte, 2022. La metodología que se empleó fue el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo; además, la población estuvo constituida por todas las historias clínicas de los niños menores de 3 años que asistieron al Centro de Salud Micaela Bastidas del distrito de Ate Vitarte en el departamento de Lima, durante enero a julio del año 2022. Asimismo, se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de registro. En los resultados, se concluye que el 77.6% sufre de anemia. En factores relacionados, existe una relación significativa (p<0.05) con las variables: género p = 0,040, lactancia materna exclusiva p= 0,001 y edad p = 0,002. La información obtenida permitirá actualizar el mapa epidemiológico y redireccionar los planes estratégicos que mejoraran el manejo de la anemia. Las conclusiones de esta investigación destacan una mayor prevalencia de anemia en el género masculino en el periodo lactante y con antecedente de lactancia materna exclusiva.