Obtención de la conformidad ambiental para el proyecto “Mantenimiento periódico de la vía departamental PA-105 trayectoria Pariamarca - Dv. Huanca” - Zurita Coronel, Ines Francesca (2024)
El impacto ambiental de carácter positivo o negativo se presenta durante el desarrollo de las actividades diarias del ser humano, así como en las etapas de planificación, construcción, operación-mantenimiento y cierre de los proyectos, motivo por el cual es muy importante que durante su vida útil cuenten con un Instrumento de Gestión Ambiental (IGA) que coadyuve a prevenir, controlar y mitigar los efectos adversos que pueden traer consigo el desarrollo de los diferentes proyectos; razón por la cual, enmarcados en la normativa ambiental vigente, es indispensable que la viabilidad de los proyectos se encuentre sujeta a la certificación ambiental. De acuerdo con lo señalado, el proyecto “Mantenimiento periódico de la vía departamental PA-105 trayectoria: EMP. PE - 3N (Pariamarca) – Cuchihain – Yanacachi – Huanca – EMP. PA – 105 (Dv. Huanca)”, tuvo como principal objetivo la obtención de la conformidad del Instrumento de Gestión Ambiental. Para ello, de acuerdo a la tipología del proyecto, se desarrollaron los contenidos básicos de la Ficha Técnica Socioeconómica (FITSA) según lo estipulado en el “Anexo I: Mejoramiento de infraestructura vial interurbana (red vial vecinal) menor o igual a 10 KM sin trazo nuevo y Servicios de conservación periódica, de la Resolución Directoral N° 573-2022-MTC-16”, compuesto por 20 apartados que fueron desarrollados de acuerdo con la metodología modificada y adaptada de la normativa ambiental vigente para el sector transporte. Culminada la elaboración de la FITSA se realizó la presentación para su evaluación al Gobierno Regional de Pasco, que posteriormente notificó la existencia de 11 observaciones, las cuales fueron absueltas y presentadas, para finalmente, mediante Resolución Gerencial Nº 004-2023-GRRNGMA obtenerse la conformidad a la FITSA, concluyéndose que, durante la ejecución del proyecto se deberá implementar las medidas de manejo ambiental y social contempladas en el estudio realizado, a fin de preservar el equilibrio ecosistémico.