Funcionalidad familiar y sintomatología de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de una institución educativa de Callao, 2020 - Culqui Hualpa, Andrea Isabel (2024)
Objetivo: Determinar la relación existente entre funcionamiento familiar y la sintomatología de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de una Institución Educativa de Callao, Lima en el 2020. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 129 adolescentes de ambos sexos, entre los 12 a 17 años de edad. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional. El tipo de estudio correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon los instrumentos APGAR-Family, Escala de Actitudes ante la comida (EAT-26) y una ficha sociodemográfica. Para el análisis estadístico se utilizó el programa STATA versión 15, frecuencias y porcentajes y el chi cuadrado. Resultados: no se encontró asociación entre funcionalidad familiar y sintomatología de trastornos de la conducta alimentaria: anorexia (p=0.695), bulimia (p=0.501) y control oral (p=978). Por otro lado, se halló asociación entre discusión de padres y funcionalidad familiar (p=0.002), reflejándose que el 51% de estudiantes que reportaron que sus padres nunca discuten presentaron una disfunción familiar moderada. Y también se halló relación entre tipo de familia y bulimia (p=0.041), es decir el 100% de estudiantes refirió ser del tipo de familia nuclear y no tuvieron riesgo de desarrollar bulimia. Conclusiones: La apreciación de la población sobre la funcionalidad familiar de su sistema fue moderada y esta se asocia al bajo riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria.