El teatro en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de inglés de 17 a 20 años del nivel básico (A1-A2) de un Instituto de Inglés de Lima Metropolitana, 2017 - Viteri Alfaro, Luisa Emérita (2019)
Comunicarse con propiedad en una lengua juega un rol importante en la vida de una persona, tanto como en su ejercicio profesional. Esa práctica comunicativa debe sujetarse a un proceso de mejora continua hasta que el sujeto comunique de manera eficaz sus ideas. En vista de que los estudiantes de inglés evidencian dificultades para comunicarse con propiedad, se decidió experimentar con el uso del teatro como estrategia didáctica y se planteó como objetivo determinar la influencia del teatro en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de inglés de 17 a 20 años de edad del nivel básico (A1-A2) del Instituto de inglés de una universidad privada. La población estuvo formada por 900 estudiantes y una muestra no probabilística de 53 participantes (varones y mujeres) divididos en dos grupos: experimental (27) y de control (26). Es una investigación cuantitativa, de alcance explicativo y diseño cuasi-experimental, con preprueba - posprueba y grupo de control. El instrumento empleado fue la escala de estimación elaborada para esta investigación, y validada mediante juicio de expertos. Los resultados indican que existe diferencia en el desempeño de la expresión oral entre los grupos experimental y de control. Por consiguiente: el teatro influye significativamente (p = 0,043 < 0,05) en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de inglés del nivel básico.