Las novelas gráficas y el fomento de la lectura en la biblioteca escolar con estudiantes de décimo grado en un colegio privado de Lima - Sarmiento Murga, Giuliana Wendy (2019)
Las novelas gráficas debido a su dualidad (imagen-texto) se presentan como un medio eficaz para poder fomentar la lectura en los estudiantes de secundaria, por ello deberían encontrarse en la biblioteca escolar. Esta situación generó la pregunta: ¿De qué manera las novelas gráficas favorecen el fomento de la lectura en la biblioteca escolar en estudiantes de décimo grado en el Colegio San Agustín de Lima? Para responderla se planteó como objetivo general: Conocer la manera en que las novelas gráficas favorecen el fomento de la lectura en la biblioteca escolar en estudiantes de décimo grado en el Colegio San Agustín de Lima. Para la realización de la investigación se optó por el enfoque cualitativo, con un alcance exploratorio y para el diseño se eligió la teoría fundamentada. Se trabajó con una muestra de 146 estudiantes. Se utilizaron tres instrumentos: el cuestionario, la guía de entrevista y la ficha de análisis; estos fueron validados por juicio de expertos con una calificación promedio de 96.5% en la encuesta; 97.8% en la guía de entrevista y 94.5% en la ficha de análisis. Se comprobó que las novelas gráficas fomentan la lectura en la biblioteca escolar motivando e interesando a los estudiantes en obras que adoptaron un formato gráfico; esto debido a que la relación imagen-texto genera mayor interés para el estudiante a diferencia de cuando se enfrenta a un texto convencional.