Cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción del paciente en un Hospital de la Provincia de Rioja, 2022 - Pérez Rubio, Darwin (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cuidado humanizado de enfermería con la satisfacción del paciente en un hospital de la provincia de Rioja, 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo correlacional con corte transversal. Se entrevistó a 98 pacientes del Hospital II-1 Rioja. Se utilizó el programa estadístico SPSS. Se empelaron los siguientes instrumentos: “Escala de Servqual” y “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE Clinicountry 3.ª version”. Para las variables categóricas se usó la prueba de Chi-Cuadrado y se consideró una significancia estadística ≤ 0.05. Resultados: Respecto a la primera variable, el 64,3% de los pacientes manifestó que siempre reciben cuidado humanizado; y, referente a la segunda variable, el 82,7% expresa sentirse satisfecho. Se encontró relación entre el cuidado humanizado y la satisfacción del paciente (p=0.000). Por otro lado, no se encontró relación con la variable sociodemográfica y las variables principales. Conclusión: Un porcentaje importante de pacientes afirma que siempre recibe un cuidado humanizado por parte del personal de enfermería en el hospital, y la mayoría de los pacientes se siente satisfecho con la atención brindada por el personal del hospital de la provincia de Rioja.