Elaboración de bioplástico degradable a partir de almidón de Manihot esculenta Crantz para uso sustitutorio del polipropileno, Soritor 2025 - Cervera Vallejos, Ady Aymeth (2025)
En los últimos años, el polipropileno ha ganado popularidad por sus propiedades mecánicas y bajo costo, sin embargo, su impacto ambiental es preocupante, dado que su acumulación en vertederos y rellenos está en aumento, además de su resistencia a la degradación lo convierte en una carga significativa para el ambiente. El estudio tuvo como objetivo elaborar bioplástico degradable a partir de almidón de Manihot esculenta Crantz para uso sustitutorio del polipropileno. En la metodología se adaptó procedimientos, utilizando almidón, glicerina y ácido acético en dos concentraciones para evaluar las variables de tracción, elongación y biodegradación. Los programas R studio y Excel se usaron para la construcción de data base y su análisis. A través del estudio se logró producir bioplástico en matrices de 17 x 25 cm, con propiedades mecánicas similares al polipropileno, obteniendo una elongación del 23,09 % y un coeficiente de tracción de 78,53 N/mm². Además, se comprobó su facilidad de descomposición, al séptimo día de compostaje y reduciendo su peso un 91 % después de 42 días; siendo este producto una alternativa ecológica y sostenible. En conclusión, se logró bioplástico con propiedades mecánicas equiparables al polipropileno con facilidad de degradación.