Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de las empresas de Lima Metropolitana. Lima - 2020 - Arcaya Aquino, Leonardo Jefferson (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación del clima organizacional en el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores de Lima Metropolitana. Tuvo un enfoque mixto. En su fase cualitativa se administró un cuestionario que recogió los datos sobre las variables, los mismos que fueron analizados en forma descriptiva e inferencial. En la fase cualitativa se realizaron entrevistas exploratorias a especialistas en recursos humanos con la finalidad de conocer el sentido que estos otorgaban al clima organizacional y la satisfacción laboral. La muestra cualitativa estuvo formada por 385 trabajadores de Lima Metropolitana. La encuesta empleada está compuesta de dos bloques: el primer bloque corresponde a la Escala sobre Clima Laboral (de Palma, 2006) y el segundo bloque corresponde a la escala Chamba es Chamba del Índice Chamba 1.0 (de Yamamoto, 2012). Este último mide la satisfacción laboral, mediante la cual se pretendió tener una aproximación en la medición de la felicidad en los trabajadores. Al concluir el estudio se determinó que el 21,3% de la muestra percibe un clima organizacional favorable y el 25,7% está satisfecho laboralmente. La asociación entre ambas variables es de 86.8% por la prueba de Gamma y, según la prueba D de Sommers, la variable satisfacción laboral depende en una relación directa de 49.5% con la predicción media respecto a la variable clima organizacional.